UNIVERSIDAD
POLITECNICA DE ZACATECAS
INGENIERIA
EN ENERGIA
ALUMNO:
OSCAR HERREREA VALDEZ
DOCENTE:
VERONICA AVILA VAZQUES
INVESTIGACION:
Eficiencia de la conversión
energética de la fotosíntesis
MATREIA: BIOMASA
INDICE
1…………Contenido
2……….Objetivo
3……. DESARROLLO
4…….. CONLUCIONES
CONTENIDO:
1:Eficiencia de la conversión energética de la fotosíntesis
2:Como se empezó a descubrir la fotosíntesis
y su conversión de energía
3:EL AGUA Y NO EL BIÓXIDO DE CARBONO
OBJETIVO DE LA INVESTIGACION:
EL objetivo de la investigación
es dar a conocer como se realiza el proceso de conversión energética de la fotosíntesis
de acuerdo con la luz solar.
INTRODUCCION: Lo que al paso de la historia se fue descubriendo la conversión
de energía de la fotosíntesis con respecto a las plantas, y saber como se
realiza este proceso.
DESARROLLO:
Eficiencia de la conversión energética de la
fotosíntesis
C
UALQUIERA
que sea la explicación que aceptemos sobre el origen de la
vida, es evidente que la aparición de las plantas hace 3x109 años determinó la vida tal como la
conocemos, dependiente del oxígeno y la materia orgánica que éstas producen
utilizando la energía solar. Este proceso, llamado fotosíntesis, representa la
capacidad de la clorofila —pigmento verde de las plantas— para convertir la luz
del Sol en energía química. La fotosíntesis da cuenta de la liberación de
aproximadamente 130 millones de toneladas de oxígeno por año, acompañada de la
reacción de 2 mil millones de toneladas de bióxido de carbono que, a su vez,
serán transformadas en carbohidratos. La asimilación anual de C02 en la Tierra es de unos 10 mil
millones de toneladas, mucho más que todo el petróleo, carbón y minerales
usados cada año. El proceso fotosintético tiene una eficiencia de
almacenamiento de energía de 3 x 1021 joule por año (equivalente a 9.6x1010 toneladas de carbón), diez veces
mayor que la que el mundo necesita. Si esto es así, sería justo preguntarse por
qué, aparentemente, hay escasez de alimentos en el mundo. El problema de la
alimentación es de orden económico; el hambre es causada no porque el mundo no
pueda producir suficiente alimento, sino porque la energía es cara, y el transporte de los alimentos requiere energía. La
utilización de la energía y del carbono orgánico está unida, de manera compleja,
a la economía y a las diversas estructuras de la sociedad humana.
Más
de la mitad de los procesos fotosintéticos tienen lugar en los océanos, donde
existen muchas formas de plantas verdes (algas). Otra gran parte de ellos se
realiza en áreas como la cuenca del Amazonas, donde abundan las plantas verdes.
A las algas y plantas verdes se les llama organismos
fotoergónicos ya que son los
únicos capaces de convertir la luz en energía química (la cual queda almacenada
en los alimentos).
Los organismos quimioergónicos, por
el contrario, no pueden convertir la luz en energía química; en lugar de ello,
utilizan nutrientes que transforman en energía para desarrollar sus funciones.
Algunos de estos organismos son, por ejemplo, las bacterias, los hongos, los
animales.
Durante
la fotosíntesis la luz es captada por las plantas verdes y usada para convertir
agua, bióxido de carbono y minerales en oxígeno y compuestos orgánicos con alto
contenido energético. Sin fotosíntesis, la atmósfera de la Tierra no tendría
oxígeno y sería imposible la existencia de la gran mayoría de los seres vivos
que se conocen.
Todas las células vivas convierten los alimentos en energía y en
componentes estructurales necesarios para el crecimiento, la restitución de
células, la reproducción y, en general, para todos los procesos dinámicos que
desarrollan los organismos vivos. La energía luminosa es absorbida por los
pigmentos clorofílicos de las plantas y almacenada como energía química en los
productos orgánicos, especialmente los carbohidratos
(azúcar; almidón, glucosa).
La eficiencia de la
fotosíntesis se define en términos del rendimiento de producción de oxígeno por
unidad de masa (o de área) de los tejidos de las plantas verdes, o por unidad
de peso de la clorofila contenida en ellas. Plantas sanas, que crecen en presencia
de aire que contenga de 0.03 a 0.04% de CO2 a 25°C son capaces de producir varios
litros de oxígeno por hora y por gramo de clorofila utilizada.
Como se empezó a descubrir la fotosíntesis y su conversión
de energía
El primer intento de que se tiene noticia para explicar el proceso de la
fotosíntesis tuvo lugar en el siglo IV a.C. y se debe a Aristóteles,
quien resumía el fenómeno mediante la expresión:
Aristóteles afirmaba que las plantas tomaban del suelo los nutrientes
necesarios para producir alimentos.
En el siglo XVII, Jean Van Helmont llevó a cabo un interesante
experimento: durante cinco años estuvo agregando agua a un sauce sembrado en
una cantidad previamente pesada de tierra. Al final de su experimento, el sauce
había aumentado 75 kg, mientras que el suelo había perdido solamente 70 gramos.
Así, concluyó que era a partir del agua como se generaban los alimentos:
Priestley, 100 años después, comprobó que el aire también intervenía en
el proceso y, de acuerdo con el lenguaje usado en esa época, propuso su
conclusión:
científico contemporáneo de Priestley, Ingen-Housz, encontró la
relación de la luz con la producción de alimentos en las plantas verdes:
Gracias al rápido avance de la ciencia, en la última década del siglo XVIII se
logró establecer las identidades.
Con esta nueva información. Nicolás de Saussure propuso un mecanismo
según el cual la luz absorbida proporcionaba la energía para la ruptura de la
molécula de CO2, esta molécula liberaba el oxígeno y así se
producían directamente los compuestos orgánicos:
Los estudios de Blackmann
(1905) contribuyeron a impulsar las investigaciones para llegar a una mejor
compresión de las fases del proceso de la fotosíntesis y lograr identificar el
pigmento verde responsable de la absorción de la luz: la clorofila.
Hasta
1930, muchos fisiólogos seguían creyendo que la energía luminosa se utilizaba
para descomponer la molécula de C02 de tal forma que el carbono (C) se
combinaba con el H2y el O2 del agua para producir los
carbohidratos, mientras que el oxígeno del CO2 se liberaba en forma de gas.
Más tarde, los estudios de Van Niel sobre los procesos fotosintéticos
en bacterias ayudaron a establecer que es el agua, y no el bióxido de carbono,
la que se descompone para generar el hidrógeno y liberar el oxígeno, mientras
que el CO2 genera los
compuestos orgánicos:
Actualmente se ha establecido que, en la fotosíntesis, la energía solar
es absorbida por el pigmento verde de las plantas llamado clorofila y utilizada
para la ruptura de las uniones H-O del agua en un proceso llamado fotólisis. El
oxígeno es liberado y el H2 —unas veces como tal y otras como
generador de electrones libres— se transporta a lo largo de una cadena compleja
de reacciones de óxido-reducción en las que se genera energía según este
esquema:
La
materia está formada por átomos —que a su vez pueden formar moléculas—
constituidos por partículas elementales: protones y neutrones, que se
encuentran en el núcleo, y por electrones distribuidos en orbitales1 de
diferente energía. En las reacciones químicas intervienen los electrones de los
orbitales externos: los de mayor energía, llamados de valencia. Cuando un
compuesto químico (o un elemento) acepta electrones, se dice que se reduce; por
el contrario, si cede electrones, se oxida. Estos procesos ocurren
simultáneamente y por ello son llamados reacciones de óxido-reducción. Por
ejemplo, en la reacción de formación de la glucosa, el CO2 se reduce mientras que el H2se
oxida.
Las
reacciones de óxido-reducción son también el fundamento de las celdas
electroquímicas, como se verá más adelante. Por ejemplo, en una pila tipo
Daniell, las reacciones son:
Las
notaciones Zn0 y Cu0 se refieren a los elementos sin carga
mientas que Zn2+y Cu2+son los iones que suelen
encontrarse en disolución.
1)
Una fotorreacción en la cual la luz es transformada en energía química. Los dos
productos importantes de esta reacción son el ATP (adenosín trifosfato), muy
energético y que conduce la mayor parte de los procesos metabólicos, y los
electrones libres necesarios para los procesos de reducción, que son
transportados a través de las siguientes sustancias: NADP+ (fosfato del nicotín adenín
dinucléotido) sustancia aceptora de electrones y el NADPH que es su forma reducida.
2)
Una reacción en oscuro, que utiliza la energía química producida en la primera
etapa para transformar el CO2, un compuesto de baja energía, en un
carbohidrato altamente energético. El
ATP
provee la energía necesaria para que
se lleve a cabo la reacción, y los electrones sirven como agentes reductores.
El
proceso fotosintético implica una cadena de (por lo menos) 30 reacciones
complejas. Estas fueron descubiertas gradualmente, en un largo proceso de
observación y experimentación que tomó cientos de años. Sin embargo, este
misterioso proceso de la naturaleza por medio del cual las plantas producen
alimentos y sobre el que la humanidad ha especulado durante casi 2 mil años,
sigue guardando celosamente muchos secretos que los científicos buscan afanosamente
desentrañar, y así poder hacerlos suyos.
Conclusiones: Como podemos saber la producción de
oxigeno no se debe de terminar ya que si esto pasara la vida para muchos seres
vivos se terminaría.
Hola Oscar:
ResponderEliminarQue pena me dió leer tu trabajo, es una gran desepción, pero más preocupación tengo de que ha estas alturas de tu formación no seas capaz de hacer una investigación, es más ni un resumen de lo que hayas leido, y hayas tenido que recurrir a copiar y pegar toda la información de una página de internet tal cual.
Y peor aún tu trabajo no cuenta con los requisitos que les solicité, la introducción es extremadamente corta, por si no sabías en la introducción tu colocas de una manera muy general lo que abordarás en tu investigacíon de tal manera que si alguien la lee se da cuenta de lo contiene tu trabajo sin necesidad de haberlo leido completamente.
- El objetivo no coincide con tu tema de investigación
- Tu desarrollo es una copia mal hecha de una página de internet, por que ni las imágenes se ven.
Y tu conclusión es quizas lo más deprimente...
Oscar tu tema es: la eficiencia de la conversión energética de la fotosíntesis, y debes de colocar las fórmulas que corresponden a la eficiencia, problemas, por si no te diste cuenta a tus compañeros les correspondía explicar mucho de lo que tu colocaste en tu información.
Requiero que realices esta investigación bien, por lo pronto prepárate para el examen el lunes y vendrán problemas de tu tema.
pd: Ésta es la página donde pueden ver las imágenes: http://bibliotecadigital.ilce.edu.mx/sites/ciencia/volumen1/ciencia2/10/htm/sec_5.html
ResponderEliminarcreo que tu informacion es buena pero le falta mucha profundizacion meterte de lleno a lo que es la fotosintesis, a grandes ragos la fotosintesis es el proceso donde los cloroplastos convierten energia luminosa que posteriormente seran covertidos en energia quimica contenida en moleculas ATP (energia necesaria para la sintesis de proteinas y minerales) que seran vitales para la fotosintesis pues en ellos ocurre, aparte de que tranforman materia inorganica en organica y son verde por la clorifila (sustancia que le da color a las plantas)
ResponderEliminarNo me motiva nada el comentarlo... jeje...
ResponderEliminarPues en sí, es información que tienen los demás blogs sobre la fotosíntesis, de hecho más histórico...